31

Re: Почему подавитель диктофонов не давит диктофон в мобильном телефоне?

В малошумном режиме блокируются все средства съёма. УЗ имеет свои особенности и свои преимущества. В комбинированном режиме прибор может заменить КОМФОРТ-4 или ХАОС. А как Вы считаете?

Полностью не заменит к сожалению. Эти устройства предназначены для работы в любых условиях без подготовки - защита от любых типов датчиков, где бы в помещении они не находились. Причём гарантированно. Если речь о собеседнике, у которого предполагается наличие диктофона - возможно, при условии подавления.

Ну и спецы из МВД давно сказали своё мнение - для гарантированного подавления и невозможности шумоотчистки речевая помеха должна превышать речь значительно.

Ниже выдержка из одной справки:

Практический опыт показывает, что составление подробной справки о содержании перехваченного разговора невозможно при словесной разборчивости менее 60-70%, а краткой справки-аннотации - при словесной разборчивости менее 40-50%. При словесной разборчивости менее 20-30% значительно затруднено установление даже предмета ведущегося разговора, а при словесной разборчивости менее 10% это практически невозможно даже при использовании современной техники фильтрации помех. - Для того чтобы добиться словесной разборчивости 10% при использовании помехи типа "речевой хор" необходимо добиться отношения сигнал/шум на входе (микрофоне) средства разведки не менее -13 дб (по некоторым расчетам - 17 дб.). - В гарнитуры "ХАОСА" можно шептать, что соответствует тихой речи (60 дб) (хотя на самом деле шепот это 20-30 дб.Но мы усложним задачу - не все будут шептать, а 60 дб - нормальная речь.) - Очень громкая речь, усиленная техническими средствами (80 дб) - Хаос при максимальной громкости выдает 90 дб. - Несложный подсчет говорит о том, что "в Багдаде все спокойно")

---------------------

Комбинированную помеху так конечно оценивать нельзя - там более сложная методика оценки эффективности. Ибо не известна вероятность воздействия УЗ помехи на различные типы датчиков. А датчиков много разных бывает. И расположение датчика относительно собеседников и прибора играет ключевую роль - в случае с акустической слышимой помехой - этот фактор роли не играет. Не возможно понять не то, что они говорят, а вообще, говорят ли они в данный момент.