Тема: Про ЭХО?

Сообщение от oleg
Про ЭХО?

Объясните тактику использования Эхо и ему подобных. Вот с Хаосом напрмер понятно есть шумопоглащающая гарнитура, которая позволяет относительно комфортно вести рагзговор. Понятно когда акустические колонки помещают в межпотолочные и межстенные постранства, дискомфорт конечно есть, но он не критичен. А вот когда непосредственно в комнате (машине) стоят акустические излучатели в чем смысл и как вести беседу. Понятно что канал утечки подавлен но и собеседника не услышишь?

Re: Про ЭХО?

Сообщение от nemo
Re: Про ЭХО?

Эхо система эффективная, но она нуждается в точной настройке. Там есть регулятор громкости, которую надо увеличивать до определенного момента. Как говорил в беседе разработчик - нормально, когда система затихает после хлопка руками на вторую секунду. При беседе мне приходилось, честно говоря, концентрировать внимание на говорящем. Когда рядом источник мощной акустической помехи - трудно назвать систему комфортной. К ней надо привыкать. Вот эта настройка и есть главный минус таких систем (ЭХО, Октава-А, Букет, Скит-АР). В плюс Хаосу и ставлю то, что он предназначен для работы в любой обстановке - надел гарнитуры, громкость на максимум и общайся (хотя и производители ревербераторов говорят о комфортности переговоров). На самом деле в Хаосе громкость помехи можно не выкручивать на максимум - запас сделан преднамеренно, дабы не обременять пользователями мыслями что звуковое давление должно быть не менее х дб smile.

Основной параметр, на который есть смысл обращать внимание в таких системах - превышение уровня шума над уровнем речи. В основном ревербераторы позволяют понимать собеседника при превышении шума на 8 дб. Теперь смотрим статью "Оценка эффективности систем виброакустической маскировки" Авторы Хорев А.А., Макаров Ю.К. В ней все разложено по полочкам - на сколько шум должен превышать полезный сигнал чтобы небыло смысловой разборчивости. Вот и все.

Позволю себе процитировать себя же - небольшой кусок собственно на основе статьи написаный: "Практический опыт показывает, что составление подробной справки о содержании перехваченного разговора невозможно при словесной разборчивости менее 60-70%, а краткой справки-аннотации - при словесной разборчивости менее 40-50%. При словесной разборчивости менее 20-30% значительно затруднено установление даже предмета ведущегося разговора, а при словесной разборчивости менее 10% это практически невозможно даже при использовании современной техники фильтрации помех. - Для того чтобы добиться словесной разборчивости 10% при использовании помехи типа "речевой хор" необходимо добиться отношения сигнал/шум на входе (микрофоне) средства разведки не менее -13 дб (по некоторым расчетам - 17 дб.). - В гарнитуры "ХАОСА" можно шептать, что соответствует тихой речи (60 дб) (хотя на самом деле шепот это 20-30 дб.Но мы усложним задачу - не все будут шептать, а 60 дб - нормальная речь.) - Очень громкая речь, усиленная техническими средствами (80 дб) - Хаос при максимальной громкости выдает 90 дб. - Несложный подсчет говорит о том, что "в Багдаде все спокойно" wink.

Re: Про ЭХО?

Сообщение от nemo
Re: Про ЭХО?

на сии чудные девайсы ( ЭХО) значительно подняты цены.